Une attention toute particulière est apportée au service restauration afin que les résidents puissent bénéficier de repas de qualité.

La restauration

Les repas sont cuisinés quotidiennement dans nos locaux avec une cuisine adaptée et une équipe extérieure.

Les menus sont établis par le chef de cuisine en collaboration avec une nutritionniste et sont affichés à l’entrée de la salle à manger chaque semaine.

La salle à manger reste dans un esprit familial avec un plan de table selon les affinités et la dépendance de chacun (aide au repas ou non). De plus, les repas sont de qualité en faisant attention au régime et goût alimentaire de chacun.
Mais il est difficile de satisfaire chaque jour les goûts de tous les résidents, et pour éviter certains désagréments, des plats de substitution sont proposés en cas de besoin. Un recueil des préférences alimentaires est par ailleurs effectué au moment de l’entrée dans notre établissement.
Nous avons aussi mis en place une commission des menus réunissant des représentants des résidents, des familles et du personnel. Ensemble, ils analysent les menus proposés pour une période et présentent pour le mois prochain des menus divers et des repas à thème.
Ces avis de la commission sont pris en compte dans l’élaboration des menus et des repas.
Des repas à thème et des goûters spéciaux (crêpes, raclette,…) sont proposés et mis en place par le service de restauration, l’animatrice, l’ensemble de l’équipe de soins et la directrice.

A l’occasion de son anniversaire, chaque résident est convié à une petite fête en son honneur et partagera avec ses proches un énorme gâteau confectionné par les cuisiniers et en fonction des goûts et préférences du résident.

Pour les repas, les résidents peuvent recevoir famille ou amis à la condition de prévenir à l’avance. La facturation des repas sera enregistrée avec notre secrétaire.

Le petit déjeuner 

Il est servi en chambre ou dans la salle à manger au choix du résidents.
Le petit déjeuner est présenté quand le résident le souhaite, dès son réveil ou plus tard, et peut être servi jusqu’à 10h.
En fonction des goûts de chacun, l’équipe propose au résident soit un thé, un café ou un chocolat accompagné de viennoiseries, biscottes et pain avec beurre et confiture.

Le déjeuner 

Les repas sont servis en salle à manger sauf cas exceptionnel ou prescription médicale.
Les repas sont proposés à partir de midi pour une durée de service d’environ une heure.
Le menu comprend une entrée, un plat principal, un plateau de fromage et un plateau de dessert. De plus, un café est proposé à la fin du repas et durant le déjeuner du vin rouge est disponible pour ceux qui le souhaitent.

Le goûter 

Un goûter est proposé chaque jour vers 15h30.
Jus de fruit et boissons chaudes sont proposés pour la collation ainsi que des gâteaux et des yaourts.
De plus des goûters spéciaux sont régulièrement organisés.

Le dîner 

Le dîner est servi à partir de 18h30 pour les personnes les plus dépendantes et à partir de 19h pour les autres résidents.
Le soir, le menu comprend un potage, un plat léger, un plateau de fromage et un plateau dessert.
Collation de nuit :
Le soir, les veilleuses de nuit proposent une infusion et si besoin une légère collation si demande du résident.